Задание Изучение особенностей восприятия формы при пассивном и активном осязании Вводные замечания. Термин



Скачать 111.5 Kb.
Дата15.05.2016
Размер111.5 Kb.
Задание 1. Изучение особенностей восприятия формы

при пассивном и активном осязании
Вводные замечания. Термин «осязание» обычно употребляют в двух разных значениях. С одной стороны, для обозначения кожной чувствительности, и тогда рассматривают ее виды - температурную, болевую, тактильную чувствительность, строение кожных рецепторов, пороги их чувствительности и т. п. С другой стороны, под осязанием понимают гаптическую чувствительность, которая включает два компонента: тактильный и кинестетический. Гаптическая чувствительность проявляется в процессе ощупывания, и ее органом является рука. В результате активного ощупывания формируется осязательный образ предмета [I].

Если объект покоится на руке, то имеет место лишь пассивное осязание. И только если испытуемый активно ощупывает предмет (что соответствует реальным условиям восприятия), можно говорить об активном осязании. В процессе активного ощупывания предметов двумя руками (в этом случае говорят о бимануальном осязании) можно экспериментально вычленить различные виды ощупывающих движений: макродвижения руки, а также микро- и макродвижения пальцев. Оба вида движений на разных этапах формирования осязательного образа выполняют как познавательные, так и контролирующие функции.

Настоящее занятие преследует две цели: во-первых, проследить и объективно зафиксировать процесс формирования осязательного образа при пассивном и активном осязании тест-объекта одной рукой и, во-вторых, выявить особенности видов движения в процессе бимануального осязания. Для сравнения точности пассивного и активного осязания в данном задании предусмотрено проведение четырех опытов (I-IV). В каждом из них в качестве стимулов предъявляют по три фигуры, отличающиеся друг от друга степенью сложности формы. Кроме этих четырех опытов предусмотрено проведение еще одного - V опыта, который должен дать сведения о качественных особенностях взаимодействия обеих рук в процессе формирования осязательного образа.

При выполнении задания необходимо строго следовать порядку выполнения работы в разных опытах, поскольку от этого зависит качество получаемых результатов.



Материалы для проведения опытов. Экспериментальный материал состоит из набора плоских геометрических фигур, изготовленных из жесткого картона или фанеры. Фигуры отличаются друг от друга сложностью контура, а именно: количеством и длиной отрезков периметра, количеством и величиной углов. Для фиксации результатов эксперимента в виде зарисовок предъявляемых стимулов-фигур каждый испытуемый должен иметь листы бумаги, на каждом из которых он будет зарисовывать лишь одну фигуру. 

Порядок работы. Для выполнения задания студенты делятся на две группы: студенты первой группы выполняют функции экспериментаторов, а студенты второй группы - функции испытуемых. Задание состоит из пяти опытов. На стадии пассивного осязания и активного ощупывания фигур глаза испытуемого должны быть закрыты повязкой. На период воспроизведения фигур в виде рисунков повязку с глаз снимают. Однако предварительно из поля зрения испытуемого убирают фигуру, которую он только что ощупывал. В каждом из опытов испытуемому последовательно предъявляют три фигуры разной сложности. Длительность каждого пассивного осязания, а также и активного ощупывания не ограничена. До начала исследования экспериментатор зачитывает испытуемому инструкцию.

Инструкция испытуемому: «Вам будут предъявлены плоские фигуры. Ваша задача - с закрытыми глазами путем осязания возможно более точно определить форму каждой из них и затем, открыв глаза по знаку экспериментатора, воспроизвести свое представление о фигуре графически».

I опыт – пассивное осязание неподвижной фигуры – стимула. Экспериментатор кладет фигуру на неподвижную ладонь испытуемого. При этом экспериментатору запрещается нажимать на фигуру, а испытуемому производить перемещение ее на ладони и ощупывать с помощью другой руки. По сигналу испытуемого экспериментатор убирает фигуру, снимает с испытуемого наглазную повязку, после чего испытуемый приступает к зарисовке воспринятой фигуры.

II опыт - пассивное осязание при движении фигуры – стимула. Экспериментатор плавно обводит контуром фигуры по неподвижному указательному пальцу правой руки испытуемого. После одного полного обведения контуром фигуры испытуемый приступает к зарисовке ее формы.

III опыт - редуцированное (искусственное) активное осязание. Испытуемый сам последовательно (без возвратов) обводит контур фигуры-стимула указательным пальцем правой руки. При этом ему разрешается 3-4-кратное обведение контура каждой фигуры. Экспериментатор во время опыта придерживает фигуру таким образом, чтобы в процессе ее обведения она оставалась неподвижной.

IV опыт - активное осязание. Испытуемый сам ощупывает одной рукой предъявленную фигуру. Время ощупывания не ограничено. После ощупывания фигуры испытуемый делает ее зарисовку.

V опыт - бимануальное осязание. Экспериментатор предъявляет испытуемому фигуру, предлагая как можно точнее определить ее форму с помощью осязания - активного ощупывания двумя руками. Испытуемого просят в процессе ощупывания производить самонаблюдение с целью подробного анализа функций движений пальцев каждой из рук, а также функций правой и левой рук. Кроме словесного отчета о характере движений испытуемый делает зарисовки фигур.



Обработка результатов. Для обработки рисунки испытуемого группируют соответственно номеру опыта.

I-IV опыты:

1. Прежде всего следует оценить метрические свойства зарисовок, т. е. определить длину линий, величину углов, пропорции и общее количество элементов данной фигуры.

2. Затем оценивают качество зарисовок по следующей 5-балльной шкале:

5 - рисунок в точности соответствует форме тест-объекта,

4 - в рисунке искажены длины отдельных сторон (они короче или длиннее, чем в оригинале),

3 - искажены не только длины сторон, но и углы,

2 - искажены длины сторон и углы, а также пропущены один или несколько элементов фигуры-оригинала,

1 - сходство между рисунком и фигурой-оригиналом полностью отсутствует.

3. Полученные балльные оценки для каждой фигуры в опытах записывают в протокол и рассчитывают средний балл для каждого опыта. V опыт: обработка его результатов заключается в составлении экспериментатором письменного заключения об особенностях бимануального осязания. При этом предлагается обратить внимание на следующие особенности функции рук и пальцев:

- разную активность правой и левой рук,

- разную функциональную роль пальцев (роль большого пальца как точки отсчета, роли указательного, среднего, безымянного и мизинца правой руки),

- симультанную работу пальцев,

- неравномерность движений по контуру (замедления, остановки и возвраты),

- преимущественные функции отдельных типов движений, а именно познавательных и контролирующих.

Задание 2. Методика изучения восприятия времени


Цель работы: изучение индивидуальных особенностей восприятия времени.

Экспериментальный материал: секундомер.

Описание методики. Испытуемый сидит с закрытыми глазами. Левой рукой экспериментатор запускает секундомер и одновременно правой ударяет карандашом по столу, за которым сидит испытуемый. Следя за стрелкой секундомера, экспериментатор останавливает его через нужное время (3-15 сек.), ударив при этом карандашом второй раз. Испытуемый должен оценить интервал между двумя ударами и в соответствии с ним запустить и остановить секундомер. Первые три пробы не учитываются. Всего проводится 5 замеров.

Инструкция: "Определите промежуток времени между двумя ударами карандаша. Потом возьмите секундомер и, повернув его циферблатом вниз, нажмите два раза с тем же интервалом (и т.д.)".

Фиксация результатов: результаты эксперимента заносятся в таблицу.

№ опыта

Раздражитель (а)

Показания

испытуемого (в)



Разность

с = в - а



1.

2.

3.



4.

5.


3

15

5



12

8



 




Обработка результатов: по результатам, зафиксированным в таблице подсчитываются:

- сумма раздражителей а;

- сумма разностей между показаниями испытуемого и раздражителем ;

- определяется точность восприятия времени в % по формуле:



Далее индивидуальный результат сравнивается с оценочной шкалой.



Шкала оценок


Оценка

1

2

3

4

5

Точность восприятия

времени (Т)



28

и более


17 - 27

6 - 16

2 - 5,5

1,5

и менее


Вывод: на основе сравнения собственных результатов со шкалой оценок делается вывод об уровне развития восприятия времени и его точности.

Задание 3. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ

(ИЛЛЮЗИЯ МЮЛЛЕРА-ЛАЙЕРА)



Вводные замечания. Геометрические иллюзии - наиболее часто изучаемые иллюзии зрительного восприятия. Большинство известных геометрических иллюзии можно рассматривать либо как искажение в восприятии величины (длины или размера), либо как искажение в восприятии направления линий. Лучшим примером иллюзии длины отрезка является иллюзия Мюллера-Лайера: две линии равной длины, одна из которых оканчивается сходящимися, а другая - расходящимися клиньями, воспринимаются человеком как неравные по длине. При этом эффект иллюзии настолько устойчив, что она возникает и в том случае, если человек знает о причинах ее возникновения.

До начала опыта необходимо подготовить бланк для протокольных записей.




Номер подравнивания

Ошибка

Средняя ошибка

абс. величина, мм

знак (+ или -)

1

15













Порядок работы. В опыте используется метод средней ошибки. Опыт проводится в условиях свободного наблюдения (без ограничения поля зрения). Опыт студенты выполняют в парах, причем один из ее членов является экспериментатором. Всего испытуемый должен произвести 15 подравниваний. До начала опыта экспериментатор сообщает следующую инструкцию.

Инструкция испытуемому: «Передвигайте полоску, пока вам не покажется что два отрезка равны. Постарайтесь задание выполнить как можно точнее!»

Обработка результатов

Рассчитайте значения средней ошибки и сделайте вывод о подверженности испытуемого иллюзии.



Задание 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ (ПОЛЕЗАВИСИМОСТИ-ПОЛЕНЕЗАВИСИМОСТИ)



Вводные замечания. В современной психологии изучение индивидуальное особенностей внутренней организации познавательных процессов осуществляется в рамках исследования когнитивных стилей. Область изучения когнитивных стилей лежит на стыке психологии познавательных процессов и психологии личности. Существует множество определений понятия «когнитивный стиль». Когнитивный стиль - это характеристика способа познавательной деятельности; личностные факторы регуляции познания, стиль мышления и т. д.

В психологической литературе описано достаточно большое число параметров когнитивного стиля. В качестве основных можно указать следующие: по типу восприятия – полезависимый-поленезависимый; по типу мышления – дивергентный-конвергентный; по типу реагирования - импульсивный-рефлективный; по типу обучения – серийный-целостный; в соответствии с особенностями когнитивного контроля - гибкий-ригидный и т. д. Параметры когнитивного стиля, как и способности, в известной мере заданы. Но если способности обычно «развиваются» и «растут», то когнитивный стиль «усиливается» или «усугубляется», так как его диапазон развернут между полюсами с крайними противоположными значениями. Таким образом, когнитивный стиль, в отличие от способностей, относится к способу, а не к уровню выполнения деятельности.

Наиболее теоретически разработанным параметром когнитивного стиля является свойство полезависимости-поленезависимости. В 70-е гг. XX столетия группа американских ученых под руководством X. Виткина, получившая название «Новый взгляд», предложила для выявления индивидуальных особенностей восприятия специальные инструментальные методики, позволяющие изучать его общие свойства, типичные для различных людей. «Новый взгляд» был не совсем новым и базировался на основных положениях гештальтпсихологии: людям свойственно воспринимать не отдельные сигналы и их комплексы, а целостные образы - гештальты. В том, как человек воспринимает объекты и преобразует образы, проявляются индивидуальные особенности его личности. Путем предъявления испытуемым определенных зрительных фигур на различных фонах, при разных положениях тела испытуемого в пространстве, были выявлены два общих стиля восприятия. Одни испытуемые адекватно воспринимали объект, независимо от его внешнего поля и собственного положения в пространстве. Испытуемые, действующие подобным способом, были названы поленезависимыми. У других испытуемых восприятие того же объекта сильно изменялось в зависимости от окружающего фона и положения их тела. Люди, действующие таким стилем, были названы полезависимыми. Под полем понимается актуальная психологическая ситуация, в которой находится данный индивид.

В понятии полезависимости-поленезависимости отражаются индивидуальные различия в способности когнитивной дифференциации, которая в сфере мышления проявляется как преобладание анализа или синтеза, а в сфере восприятия - как зависимость-независимость от перцептивного поля. Полезависимость означает доминирование целого, недостаточное дифференцирование частей в образе восприятия, неспособность преодолевать контекст, необособленность отдельных раздражителей от их фона. Поленезависимости соответствует способность воспринимать целое как структурированное, вычленять стимулы из контекста.

Наиболее общим основанием индивидуальных различий в познавательной деятельности, устанавливаемых с помощью параметра полезависимости-поленезависимости, является степень ориентации человека при принятии решения на имеющиеся у него знания и опыт, а не на внешние ориентиры, если они вступают в противоречие с его опытом. Лица, склонные к поленезависимости, выделяют в ситуации ее существенные черты, а не более заметные; у них легче происходит генерализация и перенос знаний и навыков; у них более рациональные стратегии запоминания и воспроизведения, более развито селективное внимание. Полезависимые склонны игнорировать менее заметные черты анализируемого объекта, для них характерна ориентация на внешние признаки, образность мышления.

По данным М. А. Холодной, поленезависимость коррелирует со следующими показателями интеллектуальной сферы: высокий показатель невербального интеллекта; гибкость информационных процессов; более высокая обучаемость; успешность решения задач на сообразительность, составляющих содержания фактора «адаптивная гибкость» по Д. Гилфорду; легкость смены установки.

С точки зрения X. Виткина, данный параметр когнитивного стиля позволяет прогнозировать поведение людей, начиная с оценки положения своего тела в пространстве до выбора профессии. Основания для такого заключения - связь полюсов этого стиля с различными характеристиками: от продуктивности аналитической деятельности до компетентности в межличностном общении. Правда, подобную точку зрения о генерализованности параметра полезависимости-поленезависимости разделяют не все авторы.

Выявлены изменения поленезависимости с возрастом и уровнем образования: она возрастает с переходом к более высоким ступеням образования, оформляясь как стилевая особенность к 17 годам.



Цель задания. Выявление индивидуальных особенностей восприятия по характеристике полезависимости-поленезависимости.

Методика. В задании используется тест «Включенные фигуры» Готтшальдта. Тест представляет собой набор из 30 заданий. В каждом задании испытуемому предлагается как можно быстрее выделить одну из пяти эталонных фигур, среди отвлекающих, запутывающих деталей более сложной фигуры. Время выполнения теста не ограничено. В опыте регистрируется время выполнения каждого из 30 заданий и количество правильных решений.

Обработка и анализ результатов

  1. Определить индекс полезависимости-поленезависимости по формуле:

Ипз/пнз =

где N - число правильных решений; Т - общее время выполнения всех 30 заданий, мин.

При Ипз/пнз > 2,5 считается выраженным параметр поленезависимости;

При Ипз/пнз < 2,5 - выражен параметр полезависимости.



  1. На основании анализа полученных результатов сделать заключение об особенностях когнитивного стиля испытуемого.



Инструкция


В каждом сложном рисунке имеется один из следующих элементов:



Назовите в каждом случае, какой из этих элементов содержится в рисунке. Например:





Помните:


  • В каждом рисунке имеется один из элементов той же величины и также расположенный как на образце;

  • В каждом рисунке имеется только один из элементов.



Тестовые задания















Каталог: download -> version -> 1442293101 -> module
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку
module -> Исследование самооценки личности, измеряемое количественно. В основе данной методики лежит способ ранжирования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница