Задержка психического развития



Скачать 50.71 Kb.
Дата14.05.2016
Размер50.71 Kb.
ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ?

Сегодня часто звучит вопрос: что такое педагогическая запущенность и задержка психического развития, как они проявляются и чем различаются?

Вопрос не совсем праздный. Сейчас мы наблюдаем две распространенные тенденции в воспитании детей. С одной стороны, с детьми начинают заниматься так рано и так активно, что к семи годам ребенок знает программы не только первого, но и второго класса младшей школы. Это радует взрослых, рождает уверенность у детей.

С другой стороны, многие перегруженные работой родители с детьми не занимаются совсем, не интересуются возрастными нормами развития, их успехами. К сожалению, это распространенное явление сегодня. В результате, у детей, которые росли даже в полных и достаточно обеспеченных семьях, обнаруживается задержка психического развития или педагогическая запущенность на рубеже тестирования к школе. Родители считают, что у них обычный и здоровый ребенок, а им говорят о педагогической запущенности или задержке психического развития. Трудности начинаются иногда при поступлении в школу, а иногда и после него, когда оказывается, что учебный процесс достаточно труден для ребенка - он не справляется.

Давайте разберемся, как проявляется задержка психического развития у детей и каковы ее причины.

В самом общем виде сущность ЗПР состоит в следующем: развитие мышления, памяти, внимания, восприятия, речи, эмоционально-волевой сферы личности происходит замедленно, с отставанием от нормы. У детей с ЗПР отмечается проявление синдромов гиперактивности, импульсивности, а также повышение уровня агрессии и тревожности.

1.В сенсорно – перцептивной сфере – незрелость различных систем анализаторов (особенно слуховой и зрительной), неполноценность зрительно – пространственной, вербально – пространственной ориентированности.

2. В психомоторной сфере – разбалансированность двигательной активности (гипер- и гипоактивность), импульсивность, трудность в овладении двигательными навыками, нарушение координации движения.

3. В мыслительной сфере – преобладание более простых мыслительных операций (анализ. синтез), снижение уровня логичности и отвлечённости мышления, трудности перехода к абстрактно – логическим формам мышления.

4. В мнемической форме – преобладание механической памяти над абстрактно – логической, непосредственного запоминания над опосредованным, снижение объёмов кратковременной и долговременной памяти, значительное снижение способности к непроизвольному запоминанию.

5. В речевом развитии – ограниченность словарного запаса, особенно активного, замедление овладения грамматическим строем речи, дефекты произношения, трудности овладения письменной речью.

6.В эмоционально – волевой сфере – незрелость эмоционально – волевой деятельности, инфантилизм. Нескоординированность эмоциональных процессов.

7. В мотивационной сфере – преобладание игровых мотивов, стремление к получению удовольствия. Дезадаптивность побуждений и интересов.

8. В характерологической сфере – усиление вероятности акцентуирования характерологических особенностей и повышения вероятности психопатоподобных проявлений.


Что же является причиной такого отставания ребёнка от своих сверстников?

Обнаружилось, что главными причинами задержек психического развития в настоящее время являются слабовыраженные органические повреждения головного мозга, которые могут быть врожденными или возникли при родовом или раннем периоде жизни ребенка, могут быть неблагоприятные течения беременности, патология родов, частые болезни в первые годы жизни, социальные факторы: педагогическая запущенность, ограниченные эмоциональные контакты с ребенком на ранних этапах развития, двуязычие.

ЗПР не передается по наследству, но в некоторых случаях наблюдается генетическая обусловленность недостаточности ЦНС.
Дети с наличием только педагогической запущенности по своему психическому развитию отличаются от детей с задержкой психического развития.

Педагогическая запущенность– устойчивое отклонение в сознании и поведении детей обусловлено отрицательным влиянием среды и недостатками воспитания (трудные дети).

Мозаичность знаний и представлений педагогически запущенных детей связана не с недостаточностью нервной системы, а с дефектами воспитания. Поэтому они, несмотря на несформированность некоторых когнинитивных процессов, хорошо ориентируются в знакомых и привычных ситуациях, даже достаточно сложных, могут проявлять гибкость, инициативу, самостоятельность и целеустремленность в обстоятельствах, входящих в круг их интересов и знаний.
Педагогическая запущенность может проявиться вследствие наличия следующих факторов воспитания и функционирования семьи:


  • Асоциального микроклимата семьи.

  • Конфликтного микроклимата семьи.

  • Неполные, малообеспеченные семьи, где нет времени и желания уделять внимание ребенку.

  • Семьи, где нет взаимной любви, доверия, привязанности - ситуация депривации по отношению к детям.

  • Дисгармоничные, замкнутые на себе семьи

  • Преимущество материальных благ над духовными, деловой занятости родителей над воспитанием и общением с ребенком

  • Очень обеспеченные семьи, где дети предпочитают удовольствия и вследствие этого - эгоцентрическое, потребительское отношение к миру вокруг себя.

К педагогически запущенным относят детей:

1.Не страдающих аномалиями развития, но не обладающими знаниями и умениями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

2. В ряде случаев педагогическая запущенность приводит к значительному отставанию в психическом и физическом развитии.

3. Некоторые дети своим поведением напоминают аномальных детей. Поэтому необходимо квалифицированное отличие педагогической запущенности от нарушений в эмоциональной сфере, а также от ЗПР.

4.Школьная неуспеваемость часто не имеет в своей основе нарушений интеллекта, но в этом случае необходим квалифицированный диагноз специалиста – дефектолога.

5. Иногда встречается у некоторых детей снижение восприимчивости к педагогическим воздействиям.

Социально запущенные дети отчуждаются не только от школы, но и от семьи.

Причины: усваивают искажённые ценностно – нормативные представления и криминальный опыт в асоциальных подростковых компаниях и группировках.
Важно помнить всем взрослым, что ребенок не может жить «как трава», «сам по себе», его ростом и развитием надо руководить, и при малейших признаках задержки или отставания развития необходимо позаботиться выяснением причин этого явления и поиском быстрых и действенных форм коррекции. Одновременно взрослые должны знать, что своевременное применение развивающих и коррекционных методов, может полностью изменить ситуацию и привести развитие ребенка к возрастной и психической норме.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА



  1. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии - М.,1973.

  2. Отбор детей во вспомогательную школу: Пособие для учителя / Сост.: Т. А. Власова, К. С. Лебединская, В. Ф. Мачихина. - М., 1983.

  3. Блинова Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития. — М.: 2001.

  4. Шилова Т. Д. Взаимосвязь волевой активности направленности личности подростка. — М.: 1987.

  5. Першанина Е. Проблема профилактики педагогической запущенности подростков.- М.: 2005.

  6. Шилова Т. А. Психолого – социальная дезадаптация детей и подростков. -М.: 2006.

Материал представлен педагогом-психологом

Регионального социопсихологического центра

в МБУ СОШ № 16 Центрального района г.о. Тольятти



Быковой М.В.
Каталог: files -> oppsps -> bochkova -> psyhrec
psyhrec -> Адаптация первоклассника к школе
psyhrec -> Темперамент основа успеха в спорте
psyhrec -> Развитие познавательных способностей младших школьников
psyhrec -> Психологическое сопровождение одаренных детей в школе
psyhrec -> Психологические факторы адаптации детей с ммд к школьному обучению
psyhrec -> Особенности общения подростка со взрослыми
psyhrec -> Как помочь тревожному ребенку
psyhrec -> Уровни профессиональных деформаций
psyhrec -> Одаренность как проблема


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница