ЗАНЯТИЕ 1
ВВЕДЕНИЕ В КУРС
«ПСИХОЛОГИЯ. УРОКИ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ»
Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями.
Али Апшерони
Ведущий. Первая серьёзная жизненная проблема, с которой вы столкнетесь, - это выбор будущей профессии. Вопрос “Кем я буду?” задаёт себе каждый молодой человек. И здесь главное – не растеряться, сориентироваться и сделать правильный выбор, соответствующий интересам, способностям, возможностям, ценностным установкам и требованиям, которые предъявляют профессии к личности кандидата. Правильно сделанный подростком выбор – это начало пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем.
Поэтому цель наших уроков состоит в том, чтобы каждый из вас попытался определиться с выбором будущей профессии, определился в том, куда он пойдет учиться после окончания 9-го класса. Если кто-то сделал выбор, то эти занятия помогут ему утвердиться в правильности выбора. Ну а тем, кто еще не определился, «Уроки выбора профессии» будут более актуальны. На наших занятиях у вас появится возможность получить знания о себе, познакомиться с огромным миром профессий, с правилами выбора профессии, самопрезентации и планирования карьеры.
Итак, что означает слово “профессия”? (сначала учащиеся дают свои ответы, затем психолог уточняет). Слово “профессия” от латинского слова profetereu (профетерий) – “Я объявляю своим делом…”
Психогимнастическое упражнение "Знакомство"
Сейчас я предлагаю каждому из вас представиться и кратко сообщить о себе по схеме:
-
Имя.
-
Увлечения.
-
Выбрал ли для себя будущую профессию?
-
Если "да", то какую, почему?
После того, как каждый из учащихся представится и расскажет о себе, ведущий предлагает провести методику «Профессиональная готовность», с целью определения уровня готовности к адекватному профессиональному выбору.
Групповая экспертная оценка с элементами игры “Кто есть кто?”
Человеку хочется узнать мнение о себе окружающих людей. Что о нём думают другие люди? Какими они воспринимают его, в том числе и в профессиональной сфере.
Сейчас у вас есть возможность узнать, какими видят ваше профессиональное будущее ваши одноклассники. Мы проведём опрос внутри группы. Каждый присутствующий имеет определённое мнение по поводу ваших способностей и той профессии, которая вам больше всего подходит. Для этого мы будем использовать опросный лист. Напишите вверху листа свою фамилию, имя, ниже: “Какое у меня призвание, чем лучше мне заниматься в жизни?
№
|
Иванова Анастасия
|
Какое у меня призвание, чем лучше мне заниматься в жизни?
|
Фамилия, имя участника группы
|
Рекомендуемая профессия
|
Место работы
|
1.
|
Сидорова Анна
|
воспитатель
|
Детский сад
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
После заполнения листов они возвращаются тому, чья фамилия написана вверху листа. А сейчас я предлагаю определить, какие призвания пришлись по душе, а какие совсем не понравились. Для этого в бланке опроса отметьте знаком «+» те рекомендуемые профессии, с которыми вы согласны и знаком «–«, которые, по вашему мнению, вам не подходят. А теперь поблагодарите тех, кто хорошо понял ваше призвание, и скажите, с чьим мнением не согласны.
Проводится рефлексия по данной игре.
ЗАНЯТИЕ 2-3
Стратегия выбора профессии
Если вы хотите добиться от жизни
чего-то значительного,
недостаточно просто действовать —
надо еще и мечтать;
недостаточно просто планировать —
надо еще и верить.
А. Франс
Ведущий. Правильный выбор профессии позволяет реализовать свой творческий потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от нищеты и неуверенности в завтрашнем дне. Какой выбор можно считать правильным?
Во-первых, будущая работа должна быть в радость, а не в тягость (ХОЧУ).
Во-вторых, вы должны обладать набором профессионально важных для этой работы качеств: интеллектуальных, физических, психологических (МОГУ).
В-третьих, эта профессия должна пользоваться спросом на рынке труда (НАДО).
Представим три слагаемых правильного выбора в виде трех окружностей.
Если требования рынка труда, возможности и желания самого человека и требования рынка труда даже не пересекаются, это означает, он хочет делать то, чего делать не может в ситуации, когда это никому не надо. Кстати, таких чудаков немало — больше половины всех выпускников. Только они об этом пока не знают.
Требования рынка, возможности и желания человека могут пересекаться. Этот случай не так безнадежен, как первый, потому что найти компромисс между тремя условиями профессиональной успешности реально. По мере освоения профессии может расти интерес к ней. Чем выше профессионализм, тем больше шансов на рынке труда.
Счастливое совпадение требований рынка, возможностей и желаний человека — самый редкий вариант, дающий возможность получать достойное вознаграждение за работу, приносящую удовольствие.
Знание себя, мира профессий и рынка труда поможет вам поставить перед собой реалистичную цель и наметить пути ее достижения.
Выбор профессии, как и любое дело, начинается с постановки цели, или целеполагания: капризное и расплывчатое «хочу» должно обрести скульптурные формы.
Цели должны быть:
• конкретными (хочу получить Нобелевскую премию в области литературы, купить домик в деревне на берегу Оки, стать самым крутым бизнесменом в нашем подъезде);
• реалистичными, то есть соотнесенными с собственными возможностями: физическими, интеллектуальными, финансовыми, возрастными и др.;
• позитивными (идти не от чего-то — «не хочу прозябать в нищете и безвестности», а к чему-то — «хочу денег и славы»);
• ограниченными во времени (цель — это мечта, которая должна осуществиться точно к назначенному сроку).
Цели должны быть обеспечены внутренними ресурсами: личностными особенностями, склонностями, способностями, профессионально важными качествами, а не внешними: деньги, связи, случай. При планировании профессиональной карьеры необходимо выделить следующие моменты:
1) главная цель (кем хочу стать, чего хочу достичь, каким хочу быть);
2) цепочка ближних и дальних конкретных целей (занятия в кружках, секциях, знакомство с будущей профессией, с возможным местом учебы или работы);
3) пути и средства достижения целей (для кого-то — знания и умения, для кого-то — связи и деньги);
4) внешние условия достижения целей (выбор места учебы или работы, возможные препятствия и пути их преодоления);
5) внутренние условия достижения целей (способности, сила воли, здоровье);
6) запасные варианты и пути их достижения (это как запасной парашют).
Французский писатель и философ Ларошфуко писал: «Умный человек определяет место для каждого из своих желаний и затем исполняет их по порядку. Наша жадность часто нарушает этот порядок и заставляет преследовать одновременно такое множество целей, что в погоне за пустяками мы упускаем главное».
Если ваша цель — выбор профессии в соответствии с вашими возможностями и потребностями, задайте себе следующие вопросы:
• на какой уровень образования я могу рассчитывать (высшее, среднее специальное, курсы или что-то еще), учитывая свою школьную успеваемость и интеллектуальные возможности?
• каким должно быть содержание профессии, чтобы мне было интересно работать?
• какое материальное вознаграждение я хочу получить за свой труд — реальный минимум заработной платы?
• какой образ жизни я хочу вести: напряженный, когда приходится уделять работе не только рабочее, но и личное время, или свободный, позволяющий много времени отдавать семье, друзьям и любимому делу?
• хочу я работать рядом с домом или мне это безразлично?
Поделитесь с Вашими друзьями: |