Занятие по теме «Мышление и его расстройства»



Скачать 90.29 Kb.
Дата17.05.2016
Размер90.29 Kb.
#19036
ТипЗанятие
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дагестанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

(ГОУ ВПО ДГМА Росздрава)

УТВЕРЖДЕНО

На заседании кафедры

Протокол № __ от «__» _________2014 года

Заведующий кафедрой д.м.н. Моллаева Н.Р.



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для преподавателей по учебной дисциплине «Психиатрия»

на практическое занятие по теме «Мышление и его расстройства»

Составил: доцент кафедры, к.м.н. Мадиева М.С.

Махачкала – 2014 год.

1. Учебные и воспитательные цели:

Целью занятия по теме «Мышление и его расстройства» является изучение патологии одной из сфер познавательной деятельности – мышления. Нарушение ассоциативного процесса и нарушение содержание мышления. Студенты должны знать и уметь выявить у обследуемого характер нарушения мышления (по темпу, стройности, продуктивности и целенаправленности) и попытаться его конкретизировать.

Воспитательной целью занятия является формирование у будущего врача чувства ответственности за курируемого больного и в дальнейшем – за пациента, а так же формирование чувства эмпатии к пациентам.

Учитывая то, что знакомство с психиатрической больницей и душевно больными оказывает на студентов очень сильное впечатление и у них возникает растерянность перед необходимостью самим общаться с больными. Им следует дать положение о том, как обращаться с больными, как отвечать на вопросы и реагировать на просьбы пациентов. Необходимо ознакомить студентов со специальным законом от 1993 года – закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Это сформирует у будущего врача чувство ответственности за курируемого больного.

В результате обучения по теме «Мышление и его расстройства» студенты должны:

1. Иметь представление о расстройствах ассоциативного процесса, который включает ряд нарушений способа мышления, выражающихся в изменении темпа, подвижности, стройности, целенаправленности. Выявление у пациентов патологии суждений и умозаключений. Для микрокурации необходимо предложить больных активно высказывающих бредовые, сверхценные и навязчивые идеи.

2. Знать:


  • основные проявления нарушения ассоциативного процесса и патологии суждений и умозаключений;

  • ускорение мышления, замедление мышления;

  • патологическая обстоятельность (вязкость), резонерство;

  • разорванность и бессвязность;

  • речевые стереотипии, ментизм;

  • аутистическое,символическое и паралогическое мышление;

  • основные виды бреда;

  • сверхценные и навязчивые идеи;

  • основные синдромы нарушения мышления (обсессивно-фобический, дисморфоманический, синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо, паранойяльный, параноидный, парафренный, синдром Капгра и синдром Котара).

3. Уметь:

  • правильно курировать душено больного и выявлять психопатологическую симптоматику;

  • выделять симптомы, сформулировать синдромы и выделять из них основной;

  • провести дифференциальную диагностику.

4.Иметь навык общения с больными, страдающими психическими заболеваниями и выявление психопатологической симптоматики.

Курс 4 . Факультет: лечебно-профилактический.

Время тематического занятия «Мышление и его расстройства»:

2 академических часа.

Учебно-материальное обеспечение:

1. Наглядные пособия:

1.1Таблицы и схемы по теме «Мышление и его расстройства»;

1.2 образцы письменной продукции, рисунки больных, страдающих патологией мышления.

2. технические средства обучения.

3. клинические задачи.

3. Литература:

3.1 Основная

а) Уч. «Психиатрия» М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина 2006 г.

б) Уч. «Психиатрия» Н.М. Жариков, Ю.Г. Тюльпин 2009 г.

3.2 Дополнительная

а) «Общая психопатология» А.В.Снежневский 1990 г.

б) «Расстройства мышления» В.М.Блейхер 1983 г.

Учебные вопросы и расчет времени

№ п/п

Учебные вопросы

Расчет времени

1

2

3

1.

Вводная часть (вступительное слово преподавателя): изложение структуры занятия, организационные вопросы по правилам поведения студентов в психиатрической больнице.

10 мин.

2.

Проверка подготовленности студентов к теме занятия «Мышление и его расстройства». Устная или письменная оценка уровня знаний.

Вопросы к занятию:



  1. Назвать симптомы нарушения мышления по темпу, стройности, целенаправленности.

  2. Что такое бред и какие виды бреда Вы знаете?

  3. Что такое дисморфомания?

  4. С какими видами бреда опасны больные для себя и окружающих?

  5. Какая патология восприятия и мышления имеется при синдроме психического автоматизма Кандинского-Клерамбо.

  6. Чем отличаются навязчивые идеи от сверхценных и бредовых?

35 мин.

3.

Самостоятельная работа студентов (микрокурация)

30 мин

4.

Резюме преподавателя и задание для самоподготовки

15 мин

2. Методические указания

1. Общие организационно-методические указания.

Изучение материала по теме «Мышление и его расстройства» является составной частью студентов обучения студентов 4 курса лечебно-профилактического факультета по дисциплине «Психиатрия».

Многообразие проявлений расстройства мышления тесно связывает эту тему с остальными нарушениями психических функций (восприятие, память, эмоции). Патология мышления освещена не только в лекции «Расстройство мышления», но и в других источниках (Н.М.Жариков, Ю.Г.Тюльпин 2009г. уч. «Психиатрия», А.В.Снежневский «Общая психопатология» 1990г.)

Отработке на занятиях в процессе изучения данной темы подлежат вопросы по расстройству ощущений, восприятия и памяти.

2. Методические указания по вводной части.

Преподаватель объясняет студентам порядок проведения занятия по теме «Мышление и его расстройства». Делается акцент на повторение материала предыдущих курсов. Обращается внимание на необходимую тематическую литературу, а также электронный ресурс материалов по теме «Мышление и его расстройства». Освещаются вопросы организации работы студентов в профильном отделении (работа с больными, с врачебной историей болезни), регламента работы, дисциплины на занятии, внешнего вида студента.

Обязательной исходной информацией для студентов является знакомство (уже в начале занятия) с вопросами для итогового (занятия, зачета, экзамена), к которому необходима постепенная подготовка.

3. Методические указания по проверке исходных знаний студентов по теме «Мышление и его расстройства».

Как правило, студенты на занятии высказывают жалобы на трудности усвоения большого количества терминов и понятий. Необходимо объяснить, что механическое заучивание терминологии не должно превращаться в самоцель. Следует подчеркнуть, что важно понимание сущности синдромов и симптомов психических болезней. Это должно стать основной задачей в процессе обучения.

В качестве формы контроля подготовленности к занятию можно рекомендовать определение уровня знаний материала предыдущих курсов или вопросов по теме домашнего задания. Контролю могут подлежать следующие вопросы: разновидности мышления, определение понятий суждения, умозаключения, определение бреда и виды бреда, основные характеристики синдромов нарушения мышления.

Методика контроля рекомендуется в двух формах: устной и письменной. Устная форма контроля может быть применена при разборе больного с конкретной патологией. Письменная форма может быть проведена в виде краткого программ-контроля, где задается 3 вопроса по изучаемому материалу. Академические оценки по итогам предварительного опроса проставлять не рекомендуется, так как основная цель его – определить наиболее слабые звенья в знаниях студентов по предыдущей теме (или плохо усвоенному домашнему заданию) и уделить наибольшее внимание данным вопросам.

4. Методические указания по отработке учебных вопросов.

Занятия по теме «Мышление и его расстройства» проводится в форме клинического разбора пациентов с данной патологией на базе отделения РПНД.

Студенты должны ознакомиться и записать в рабочую тетрадь все вопросы, которые будут освещены на занятии.

Преподаватель подбирает студентам тематических больных (ориентировочно по 1 пациенту на 2 студентов), которых студенты курируют в течение всего занятия (или цикла занятий). Студенты знакомятся с данными истории болезни, листом врачебных назначений. Далее студенты работают с пациентом в палате, после чего начинается разбор больного. Кураторы-студенты докладывают сведения по больному преподавателю и группе (жалобы, анамнез, объективные данные, выделяют симптомы, синдромы и среди них основной, отвечают на возникшие у студентов вопросы.

Затем преподаватель и вся группа работают у постели данного больного в палате. Преподаватель должен вместе со студентами проводить объективное обследование больного, обращать особое внимание студентов на правильное выполнение объективного исследования, помогать студентам при затруднениях в проведении осмотра, сбора объективного и субъективного анамнеза, написании психического статуса. Из деонтологических соображений непосредственное обсуждение найденной патологии у больного осуществляется только в учебной комнате.

При клиническом разборе больных с патологией мышления следует учитывать, что мышление это сложный ассоциативный процесс и его патология может касаться нарушения темпа течения ассоциаций, их целенаправленности и стройности.

Далее, с учетом данных исследования, имеющихся у больного, все студенты участвуют в обсуждении и объяснении механизмов выявленных патологических симптомов, синдромов, выделяют основной синдром, намечают план дифференциального диагноза. В последующем кураторы докладывают о лечении, проводимом больному в отделении, и оценивают его соответствие СМП, а также обсуждают прогноз (ближайший и отдаленный) относительно качества жизни и дают рекомендации больному после выписки.

За одно академическое занятие желательно разобрать 2 клинических случая заболевания. Обязательным методом отработки учебного материала на практических занятиях является решение и клинических ситуационных задач.

Рекомендуемая форма разбора задач: преподаватель зачитывает условие задачи, а затем один из студентов последовательно отвечает на вопросы и, в случае если возникают у него затруднения, ему помогают другие студенты.

Таким образом, согласно расчету учебного времени, тема «Мышление и его расстройства» разбирается в течение двух академических часов.

5. Методические указания по проведению заключительной части занятия по теме «Мышление и его расстройства».

Проводится анализ работы каждого студента, подводятся итоги. Преподаватель определяет общий уровень подготовки по теме «Мышление и его расстройства». Студенты, имеющие пропуски или академические неудовлетворительные оценки по практическим или семинарским занятиям, отрабатывают задолженности (курируют пациентов с патологией, соответствующей теме пропущенного занятия, с назначением конкретных дат отработок). Студенты, не имеющие академических задолженностей по практическому занятию и лекции получают допуск к зачету и экзамену.


3. Учебные материалы

1. Обучающие материалы: таблицы, схемы и слайды по теме «Мышление и его расстройства».

2. Учебно-методические пособия, психологические тесты.
Преподаватель:

Доцент кафедры М.С. Мадиева



«___» ___________ 2014 года
Каталог: files -> chairs
chairs -> Рабочая программа по психологии и педагогике (наименование дисциплины) для специальности
chairs -> Кизилюрт, 2006г. Конференция посвящается памяти первого главного врача Кизилюртовской городской стоматологической поликлиники Редколлегия
chairs -> Рабочая программа учебной дисциплины «неврология, нейрохирургия и медицинская генетика»
chairs -> Рабочая программа учебной дисциплины «нервные болезни, нейрохирургия и медицинская генетика»

Скачать 90.29 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница