Здоровый образ жизни как основа воспитания



Дата13.03.2019
Размер22.3 Kb.

Здоровый образ жизни как основа воспитания.

В нашем современном обществе стремительно набирает популярность такое понятие, как «ЗОЖ» Здоровый Образ Жизни. Мир не стоит на месте, и люди теперь постоянно куда-то бегут, так сказать, увеличился жизненный темп, растет и количество стрессов. Технический прогресс существенно улучшил жизнь людей, но и его отрицательной стороны избежать не удается. Увеличились риски техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров. Возрастает психологическая нагрузка, а физическая наоборот снижается. Конечно, в первую очередь страдает наше здоровье.

Здоровье - одно из высших ценностей, оно и источник счастья. Пожилые люди частенько желают исключительно здоровья. «Будет здоровье, будет и весь мир, если захочешь» - говорила моя бабушка. А ведь действительно, здоровье, как и любовь, нельзя купить за деньги!

Дети и молодые люди не всегда понимают его ценность. Им кажется, что это само собой разумеющееся. И поэтому очень важно с самого раннего возраста приучить уделять особое внимание образу жизни, так как именно от него во многом зависит здоровье.

Так что же понимается под понятием «ЗОЖ»? Существуют различные определения здорового образа жизни:


  • ЗОЖ — это образ жизни, при котором поддерживаются в здоровом состоянии все органы и системы организма.

  • ЗОЖ — образ жизни, который направлен на профилактику болезней и укрепление здоровья.

  • ЗОЖ — это такая концепция жизнедеятельности, которая направлена на сохранение и улучшение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.1

Все эти определения направлены на укрепление здоровья человека. Сохранение и укрепление здоровья учащихся – это одна из важнейших задач педагога в процессе воспитания. Известно, что решающим возрастом в становлении фундамента физического и психического здоровья является дошкольный и младший школьный возраст. В этот период развития активно развиваются органы и функциональные системы организма, формируются отношения к себе и к окружающим, закладываются основные черты личности. Очень важно в этот этап сформировать у детей базу знаний, умений и практических навыков здорового образа жизни, потребность (осознанную) в занятиях физической культурой и спортом.

Люди неразрывно связаны с природой, поэтому важно в школах и в семьях при воспитании детей не забывать о солнечном свете, свежих фруктах, свежем воздухе, плавать в открытых водоемах, стараться пить чистую воду и соблюдать определенные правила питания. Важно соблюдать меру и в физических упражнениях и в отдыхе.

Еще с детских садов должны создаваться условия, способствующие формированию и прочному закреплению навыков личной гигиены у детей.

Учитель в процессе обучения в школе должен использовать различные способы воспитательной работы для поддержания здоровья воспитанников: походы, экскурсии, ночевки у костра, философское осмысление жизни, спортивные занятия, состязания, сбалансированное питание. Например, утренняя зарядка или представление на темы продуктов. Нужно сформировать культуру здоровья, заинтересовать детей, чтобы они и сами поняли важность и нужность ведения здорового образа жизни.

Здоровый ребенок более активный, легче преодолевает трудности, связанные с обучение и взрослением. Благодаря здоровому образу жизни в воспитании дети будут иметь ясные и позитивные цели, настрой на долгую здоровую жизнь, эмоциональную гармонию, высокий уровень культуры (духовной, нравственной, физической) и самое главное – крепкое здоровье, желание и знания для его максимального сохранения.

Список используемой литературы:
Антропова М.В. Образование и здоровье школьников. – М., 1988.
Абаскалова, Н. П. Теория и практика формирования ЗОЖ учащихся и студентов в системе «Школа-ВУЗ», Барнаул, 2000.

Ссылки на Интернет-ресурсы:

http://www.grandars.ru/college/medicina/formirovanie-zozh.html



http://stanzdorovei.ru/zdoroviie-obraz/vospitanie-zdorovogo-obraza-zhizni-shkolnika.html


1 Абаскалова, Н. П. Теория и практика формирования ЗОЖ учащихся и студентов в системе «Школа-ВУЗ», Барнаул, 2000.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница