Значение музыкально- игровой деятельности в жизни ребенка с косоглазием и амблиопией



Скачать 47.24 Kb.
Дата19.05.2016
Размер47.24 Kb.
Значение музыкально- игровой деятельности в жизни ребенка с косоглазием и амблиопией
Ребенок с нарушением зрения является полноправным и полноценным членом общества, как и дети с сохранным развитием. Но детям с нарушением зрения, имеющих свои специфические особенности требуется специальное педагогическое воздействие. Упоминание о целительном и коррекционно-развивающем воздействии музыки уходит корнями в древние времена. Виднейшие философы античности Пифагор, Аристотель, Платон указывали на лечебное и профилактическое воздействие музыки. Они считали, что музыка устанавливает пропорциональный порядок и гармонию во Вселенной, в том числе в человеческом теле. В системе музыкального воспитания музыкальное искусство используется как педагогическое средство, направленное на формирование у ребенка нравственно- этических основ, на познание общечеловеческих ценностей, связанных с природой, человеком, предметами окружающего мира, формирование личности в целом. Усвоение ребенком различных ценностей происходит в процессе музыкально-игровой деятельности и общения в социально-культурной среде. Возникает проблема воздействия музыкального искусства как особого средства педагогической коррекции на ребенка с нарушение зрения. Исследования, проводимые отечественными учеными В. М. Бехтеревым, С. С. Корсаковым, И. М. Догелем , И. М. Сеченовым выявили благотворное влияние музыки на организм человека, и сделали выводы о том, что положительные эмоции, полученные от общения с искусством, оказывают лечебное воздействие на психосоматические процессы в организме ребенка, снимают психоэмоциональное напряжение, мобилизируют резервные силы, стимулирует творчество. Именно эти выводы отечественных ученых легли в основу научного обоснования использования искусства в коррекционной работе с детьми. Музыкально- игровая деятельность, организованная взрослым и контролируемая им, что приводит к положительным результатам развития детей с косоглазием и амблиопией, наиболее распространенной формой детской глазной патологии в дошкольном возрасте.

Косоглазие- это положение глаз, при котором зрительная ось одного глаза направлена на рассматриваемый предмет, а другого отклонена в сторону. Причинами косоглазия являются заболевания и повреждения ЦНС, нарушения иннервации глазодвигательных мышц и согласованности их действия, аномалии рефлексии глаза, резкое снижение остроты зрения или слепота на один глаз.

Выделяют две основные клинические формы косоглазия: содружественная, когда расстраиваются механизмы бинокулярной фиксации объекта, и паралитическое косоглазие, обусловленное поражением нервов, иннервирующих глазодвигательные мышцы. Содружественное косоглазие развивается чаще всего в детском возрасте, может быть врожденным и приобретенным, первичным (без видимой патологии глаза), и вторичным (при понижении остроты зрения одного глаза). Отклоняться могут постоянно один глаз или оба глаза попеременно. Различное косоглазие внутреннее, или сходящееся, наружное, или расходящееся, и кверху или книзу - вертикальное. Зрение постоянно косящего глаза может быть понижено – амблиопия -ухудшение зрения, не связанное ни с каким заболеванием глаза или зрительной системы. Психическое и физическое развитие детей с косоглазием и амблиопией имеет свои особенности: неустойчивость внимания, что является следствием пассивности и узости интересов к окружающему миру; продуктивное запоминание снижено, так как это связано с выраженными нарушениями восприятия формы, слабостью пространственных представлений, отсутствием четкого образа и объекта; снижение двигательной активности, отдельные движения осуществляются с большой вялостью, медлительностью; пассивность, сензитивность, зависимость от окружающих, нарушена пространственная ориентировка и координация движений, склонность к спонтанному поведению; недостаточно высокий уровень развития игровой деятельности, выражающийся в бедности сюжета, процессуальном характере игры, низкой речевой активности.

Музыкальное искусство обеспечивает ребенку с нарушением зрения возможность художественного освоения действительности, которое осуществляется посредством различных видов музыкальной деятельности (музыкальное восприятие, музыкальное исполнительство, музыкальное творчество). Особенность музыкальной деятельности, в отличие от других видов деятельности задается спецификой музыкального искусства, которая заключается в следущем:

- обобщает жизненные явления в музыкальной форме,

- носит ассоциативный характер восприятия МХО,

- передает эмоциональное состояние человека,

- имеет временную природу

Делая вывод об особенностях музыкального искусства можно заметить, что музыка задает специфику и музыкальной игре. По мнению Н. А Ветлугиной, отечественного музыкального педагога и ученого, музыкальная игра характеризуется включением в нее музыкально- игрового образа, наличием игровых действий, направленностью на развитие самостоятельной музыкальной деятельности.

Музыкальная игра включает в себя несколько видов музыкальной деятельности, одной из которых является музыкально- игровая.

Если музыкально-игровую деятельность специальным образом организовывать, то она будет иметь большое коррекционно-воспитательное значение, выступая средством педагогической коррекции, учитывая все специфические особенности развития ребенка с косоглазием и амблиопией.

Усвоение ребенком различных ценностей происходит в процессе музыкально-игровой деятельности и общения в социально-культурной среде. Этот вид деятельности помогает устанавливать вокально-двигательную координацию, согласовать пение и движение, ориентироваться в пространстве.



В данном виде деятельности происходит раскрытие внутренних резервов и компенсаторных возможностей личности ребенка Музыкально- игровая деятельность, формирует практические умения в музыкальном искусстве, обеспечивает развитие коммуникативных основ, информационно- познавательных потребностей ребенка, способствует развитию культуры тела как носителя не только социальных, эстетических, но и семиотических функций. В процессе овладения этой деятельностью создаются возможности не только для художественного развития, формирования основ музыкальной культуры, но и благоприятные условия для коррекции данного нарушения в познавательной, эмоционально- волевой, личностных сферах такого ребенка, а также формирования предпосылок развития его творческой активности и музыкальных способностей.

Таким образом, музыкальное воспитание, являясь одним из направлений педагогической работы в системе эстетического воспитания дошкольника, также играет важную роль в коррекционной работе с детьми, имеющих отклонения в развитии. В заключение хотелось бы отметить, что в «Концепции дошкольного образования» (одобреной решением коллегии Государственного комитета СССР по народному образованию 16 июня 1989г) определена необходимость создания программ художественно- творческого развития детей, максимально использующих возможности каждого вида искусства, и программ, основанных на их взаимосвязи. «… Они должны быть продуктивными, творческими по своей ориентации, построенными на оптимальном соотношении обучения и творчества, основанными на высокохудожественном, разнообразном и постоянно обновляющемся репертуаре по всем видам художественной деятельности».


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница