Значение сказок в формировании мировоззрения и нравственно-этического облика ребенка по учебной дисциплине: Детская литература



Скачать 133.27 Kb.
страница1/8
Дата27.06.2019
Размер133.27 Kb.
ТипСказка
  1   2   3   4   5   6   7   8


РЕФЕРАТ

на тему:

Значение сказок в формировании мировоззрения

и нравственно-этического облика ребенка.

по учебной дисциплине: Детская литература.


Содержание



Введение ………………………………………………………….…… . . 2

1. Роль сказки в жизни ребёнка.…………………………………..…….... 4

2. Сказка как инструмент формирования нравственно-этического облика ребенка …………………………………………………………. ……..…. 7

Заключение …………………………………………………………….... 11

Список использованной литературы ..…………………………..….. 12
Сказка формирует духовно-нравственное, трудовое, эстетическое, умственное воспитание детей, нормы поведения в обществе и отношение к окружающей жизни. С помощью сказки передаются накопленные знания и социальный опыт от одного поколения к другому, в сказках отражены представления народа о добре и зле, о прекрасном и безобразном. Народные сказки всегда были доступны, интересны и понятны детям, их сюжет и поступки сказочных героев заставляют ребенка думать, рассуждать, они помогают ему разобраться в своих собственных поступках, учат жизненной мудрости. 

А.С. Пушкин

Введение

Практически у каждого из нас со словом «детство» ассоциируется слово «сказка». Разве можно себе представить детство любого малыша без сказок?! Эти простые и короткие истории никогда не выйдут из моды, и причина здесь не только в том, что ребенок охотно верит в чудо и стремится искать в этих сюжетах развлекательный момент, но и в удивительной и разноаспектной воспитательной роли сказки. Как бы ни менялся окружающий нас мир, магия волшебства, простой и емкий язык этих литературных произведений, заложенная в них мудрость – остаются важными составляющими развития и становления личности дошкольников и младших школьников.

Волшебный мир сказки – универсальный учитель и наставник для ребенка, малыши 2- 6 лет и даже школьники живут в ней, они всегда готовы слушать любимые сюжеты снова и снова и придумывать для старых знакомых героев новые приключения и фантазийные ситуации. А для родителей особенно важна дидактическая роль сказки, которая исподволь заставляет детей учиться на уроках вымышленных персонажей.

Сказка может развить и подкорректировать самые разнообразные черты характера и аспекты личности и поведения ребенка, именно поэтому чтение подобной литературы детям дошкольного возраста должно  носить системный характер.

Рассказывая малышу сказки, взрослые развивают внутренний мир малыша - научно доказано, что дети, которым родители рано начали читать сказки, стали раньше говорить.  Сказка существенным образом влияет на становление речи малыша. Отмечено, что дети, родители которых выбирали для чтения детям сказки, быстрее осваивали навыки связной и грамматически правильной речи, их словарный запас был выше средних показателей, а в плане образности и логической связности рассказа речь существенно опережала темпы развития многих сверстников. Кроме всего прочего, сказка позволяет формировать основы общения и поведения.

Сказка позволяет говорить об эмоциональном, психическом, интеллектуальном развитии ребенка. И именно родитель ответственен на этом этапе за это развитие. Правильно подобранные сказки, правильное чтение в оптимальные периоды времени, обсуждение сказки после прочтения - все это позволит ребенку найти и занять свое место в окружающем мире, стать более уверенным и свободным. Такой ребенок сможет в дальнейшем не только брать какие-то блага от жизни, но и отдавать, творить добро, а значит, станет более счастливым.


1. Роль сказки в жизни ребёнка.

Уже давно специалистами разных областей было доказано, что сказки выполняют огромное количество функций при воспитании и развитии не только детей, но и взрослых. Для малышей сказка – это способ узнать мир, познакомиться с доселе неизвестными его гранями.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница