Значение толерантности в межполовых взаимоотношениях



Дата22.05.2016
Размер40 Kb.
ЗНАЧЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ В МЕЖПОЛОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

Е.А.Дудкина, И.М.Пивоварчик



Южноукраинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского

Взаимоотношения женщин и мужчин – важный фактор социального развития, поскольку они представляют собой две самые большие социально-демографические группы. Наличие множества конфликтов и противоречий между полами говорят нам о том, что сегодня, как никогда ранее, важно изучать социально-половые проблемы, выявлять их специфику с целью предотвращения насилия и выработки согласительных мер по сдерживанию, ослаблению гендерной конфликтности, придавать им нравственно-культурную доминанту, чтобы женщины и мужчины в своем отношении друг к другу могли совершенствоваться. Другими словами, одна из задач современной психологической науки состоит в том, чтобы найти наиболее действенный метод, способствующий ослаблению гендерной конфликтности, нахождению консенсуса в межполовых взаимоотношениях. При написании данной статьи основными задачами мы ставили раскрыть понятие «толерантность» как психологический феномен и показать его большую значимость во взаимоотношениях с людьми, в частности, в гендерных взаимоотношениях.

В психологии, как и в других областях научного знания, следует различать обыденные и собственно научные определения толерантности. Однако в современной психологической литературе [ 1, 2, 3, 4 и др.] провести данное различие крайне затруднительно, поэтому мы выбрали наиболее часто употребляемое толкование понятия «толерантность» (в отличии от «терпимость») как готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных, даже в том случае, когда эти убеждения/взгляды тобою не разделяются и не одобряются. Наши предыдущие исследования (исследование ценностных ориентаций мужчин и женщин; исследование взаимовлияния гендерных стереотипов и профессионального самоопределения) позволили нам говорить о том, что существуют существенные различия в мировоззрении и системе ценностей мужчин и женщин. Мужчины и женщины отличаются друг от друга, а это означает, что если у них разные взгляды на одну и ту же ситуацию, то это не говорит о том, что кто-то из них не прав, у каждого своя истина, мировоззрение. Поэтому для избегания конфликтов и достижения взаимопонимания в отношениях между полами необходимо наличие толерантности - осознания с обеих сторон существования различий, сходств и тождеств, что истина многолика и существуют другие взгляды, способные пролить свет на ту или иную её стороны.

Возвращаясь к цели нашего исследования, следует отметить, что она состояла в выявлении уровня толерантности мужчин и женщин друг к другу. Для ее реализации нами была использована методика «Диагностика коммуникативной толерантности» В. В. Бойко, которая предназначена для определения уровня коммуникативной толерантности. Нами была выдвинута гипотеза о том, что уровень толерантности к противоположному полу совпадает с уровнем толерантности вообще. Поэтому для ее проверки мы использовали два варианта опросника В. В. Бойко, первый из которых (стандартный) был направленный на выявление уровня толерантности к людям и второй вариант (модифицированный) составлен отдельно для мужчин и женщин. Исследование проводилось в октябре 2009 года на базе Южноукраинского национального университета имени К. Д. Ушинского, а также Одесского гидрометеорологического института. Выборку составило 50 испытуемых: 25 испытуемых женского пола и 25 – мужского.

При обработке результатов мы получили следующие данные. Коммуникативная толерантность среди женщин (см. рис. 1) составила: 48% испытуемых с высоким уровнем, 52% – средним, низкий уровень не зафиксирован. Среди мужчин: высокий уровень – 24% испытуемых, средний – 76%, низкий уровень не обнаружен.

Рисунок 1. Показатели уровней коммуникативной толерантности мужчин и женщин.

Уровень толерантности к противоположному полу у женщин (см. рис. 2): высокий – 40% испытуемых, средний – 52%, низкий – 8%; у мужчин: высокий – 48% испытуемых, средний – 52%, низкий уровень не наблюдается. Таким образом, мы видим, что у женщин уровень коммуникативной толерантности выше, чем у мужчин.

Рисунок 2. Показатели уровня толерантности к противоположному полу.

При сравнительном анализе уровня толерантности мужчин и женщин к противоположному полу мы выявили, что среди женщин 64% испытуемых, у которых уровень толерантности к противоположному полу ниже, чем к людям в целом, у 12% уровень толерантности к противоположному полу выше, 24% испытуемых одинаково терпимы и по отношению к противоположному полу, и к людям в целом. Среди мужчин 24% испытуемых, у которых уровень толерантности к противоположному полу ниже, чем к людям в целом, 48% - у которых он выше, 28% испытуемых одинаково терпимы и по отношению к противоположному полу, и к людям в целом. Таким образом, условно все данные можно разделить по группам: ¼ часть испытуемых мужчин, и женщин (28% и 24% соответственно) относятся одинаково терпимо как к противоположному полу, так и к людям в целом; менее терпимы к противоположному полу среди женщин 2/4 и среди мужчин ¼ части испытуемых; более терпимы к противоположному полу, наоборот, среди женщин ¼ и среди мужчин 2/4 части испытуемых. То есть здесь ясно прослеживается обратная зависимость, в то время как мужчина относится к женщине терпимее, её терпимость к нему понижается.

Таким образом, на основе проведенного исследования выявлено, что женщины менее терпимы к противоположному полу, чем мужчины. При качественном анализе методик можно констатировать, что женщины достаточно категорично оценивают представителей противоположного пола, они стремятся переделать, перевоспитать своих партнёров, «подогнать» их под себя, сделать «удобными». Среди мужчин характерна тенденция оценивать женщин, исходя из собственного «Я», а также присутствует «нетерпимость к их дискомфортным состояниям», таким как подавленное настроение, злость, страх, обида, огорчение. Исходя из этого, можно предположить, что женщины проявляют самодостаточность и эгоизм в отношениях с противоположным полом, а мужчины стремятся избегать каких-либо эмоциональных переживаний женщин. Другими словами мужчины и женщины при межличностном взаимодействии ведут себя по отношению к противоположному полу так, как последние не хотели бы. Именно поэтому, с нашей точки зрения, и возникает непонимание, и как следствие конфликты во взаимоотношениях между полами.

Литература

1. Валитова Р.Р. К истории понятия толерантности. – М.: МГУ, 1994.- 307с.

2. Грошев И.В. Психофизиологические различия мужчин и женщин. - М.: МОДЭК, 2003. – 465с.

3. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека. - М.: МГУ, 2002.- 480с.






Каталог: conference
conference -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
conference -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
conference -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conference -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
conference -> Проблемы активности личности в учебном процессе
conference -> Пути повышения эффективности активных методов обучения
conference -> Вишневская С. Н
conference -> Развитие коммуникативно-речевых умений
conference -> Секция 3,устный


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница