
Сенсорика в переводе с латинского «sensus» - восприятие. Это познавательный процесс с помощью органов чувств, то есть, формирование с помощью органов чувств собственную картину окружающего нас мира. Окружающий нас мир мы познаем (воспринимаем) с помощью органов чувств:
Зрения (глаза), слуха (уши), вкуса (язык), обоняния (нос), осязания (кожа). Как происходит сенсорное восприятие?
Сначала мы ощущаем, воспринимаем предмет органами чувств, затем анализируем информацию и сопоставляем с тем, что мы уже видели, слышали, ощущали ранее, а затем уже составляем представление о предмете. Чем больше у нас информации о предмете, тем полнее и глубже наше представление о нем.
Чем больше мы слышим, видим, осязаем, ощущаем, тем полнее и реальнее у нас представление об окружающем нас мире.
Какое отношение сенсорное восприятие имеет к нашим детям?
Наши дети каждый день, каждый миг познают окружающий их мир. При знакомстве детей с любым предметом, нужно использовать все его органы чувств, и тогда у наших детей сложиться верная картина окружающего его мира.
Недостаточно показать ребенку картинку, на котором изображено яблоко и сказать: - «Это - яблоко». Через пару часов ребенок забудет и эту картинку, и как называется то, что было изображено на картинке.
Б олее глубокое понимание сложиться у ребенка, если он это яблоко возьмет в руки, почувствует его аромат, попробует на вкус, ощутит его на ощупь, увидит дерево, на котором выросло это яблоко.
Все эти ощущения свяжутся в одну картинку под названием «Яблоко», и это уже навсегда.
Сенсорное восприятие предметов и окружающего мира поможет нашим детям и нам, мир увидеть таким, каким он является на самом деле - прекрасным, гармоничным, дружелюбным.
Игры своими руками для развития зрительного восприятия
 «Веселая геометрия» «Волшебная коробочка»
 «Увлекательные счеты» «Завтрак для Маша и Вани»
 «Пирамидка» «Веселые клоуны»
Учитель-дефектолог группы № 1
Смоловская И.В.
Апрель 2012 г.
Поделитесь с Вашими друзьями: |